KAUSALITAS GRANGER KURS DAN INVESTASI TERHADAP INFLASI DI INDONESIA - Siregar, Febriani; Lubis, Delima Sari; Alfadri, Ferri (SOSEBI: Jurnal Penelitian Mahasiswa Ilmu Sosial Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kausalitas granger kurs dan investasi terhadap inflasi di Indonesia priode tahun 1990-2023. Data yang digunakan berasal dari sumber yang terpercaya, seperti Badan Pusat Statisti (BPS) dan Bank Indonesia (BI). Penelitian ini dilakukan di Indonesia, dengan jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder jenis time series, sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 35 sampel. Alat analisis yang digunakan adalah uji normalitas, uji stasioner data, uji lag length, uji stabilitas var, uji kausalitas granger, uji kointegrasi, uji IRF, uji VD, uji VECM. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi dan kurs di Indonesia memiliki hubungan kausalitas searah, karena ketika inflasi meningkat mata uang suatu negara cenderung melemah karena harga barang dan jasa di dalam negeri menjadi lebih mahal dibandingkan dengan harga dinegara lain. Hal ini dapat mendorong peningkatan impor dan penurunan ekspor, yang pada akhirnya dapat memengaruhi nilai tukar mata uang. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa baik investasi maupun kurs memiliki pengaruh yang signifikan terhadap inflasi, yaitu secara umum, investasi yang meningkat dapat membantu meredakan inflasi dengan mengurangi permintaan agregat yang mengendalikan pertumbuhan ekonomi yang berlebihan. Sementara itu, kurs yang fluktuatif, khusnya depresiasi mata uang, dapat meningkatkan harga impor dan berkontribusi pada inflasi domestik yang lebih tinggi. Kata Kunci: granger; kurs; investasi; inflasi. Abstract: The results of this analysis can be used to understand economic dynamics and formulate more effective economic policies. This study aims to determine the impact of exchange rates and investment on inflation in Indonesia for the period 1990–2023. The data used come from reliable sources, such as the Central Statistics Agency (BPS) and Bank Indonesia (BI). The results of this study show that inflation and exchange rates in Indonesia have a unidirectional causal relationship. When inflation rises, the country's currency tends to weaken because the prices of goods and services in the country become more expensive compared to prices in other countries. This can lead to increased imports and decreased exports, which in turn can affect the currency's exchange rate. In addition, this study also shows that both investment and exchange rates have a significant impact on inflation. That is, increasing investment in general can help mitigate inflation by reducing aggregate demand, which controls excessive economic growth. At the same time, volatile exchange rates, particularly currency depreciation, can increase import prices and contribute to higher domestic inflation. Keywords: granger; exchange rate; investment; inflation.