Potensi Rengkam (Sargassum spp.) dari Kepulauan Riau sebagai Tepung Alternatif Bebas Gluten untuk Pangan Fungsional - Adit Adi Yosa (AGRINUS : Jurnal Agro Marin Nusantara, 2025)
Rengkam (Sargassum spp.) merupakan rumput laut cokelat yang tumbuh melimpah di perairan pesisir Kepulauan Riau dan berpotensi dikembangkan sebagai tepung bebas gluten bernilai tambah. Kajian ini bertujuan menelaah potensi rengkam sebagai bahan alternatif pangan gluten-free melalui pendekatan narrative review terhadap literatur ilmiah sepuluh tahun terakhir yang mencakup ketersediaan bahan baku, proses pengolahan, karakteristik nutrisi, sifat fungsional, aplikasi pangan, serta dampak sosial-ekonomi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengolahan rengkam menjadi tepung melalui sortasi, pencucian, pengeringan terkontrol, dan penggilingan mampu meningkatkan stabilitas penyimpanan, mutu fisik, dan nilai ekonomi dibandingkan pemanfaatan sebagai bahan mentah kering. Tepung rengkam memiliki kandungan serat pangan yang tinggi, mineral esensial, serta polisakarida fungsional seperti alginat dan fucoidan yang berperan dalam peningkatan kapasitas pengikatan air dan pembentukan struktur produk pangan. Sebagai bahan yang secara alami bebas gluten, tepung rengkam berpotensi diaplikasikan sebagai substitusi parsial pada produk berbasis tepung beras dengan mutu fungsional dan sensorik yang dapat diterima, sekaligus berkontribusi terhadap peningkatan nilai tambah dan ketahanan pendapatan masyarakat pesisir.