Pengaruh Pola Tidur Terhadap Konsentrasi Belajar - Siti nur Inayah; Hanna Kulsum; Keysha Zahra Alzena; Muhamad Fachriza Trinanda Putra; Wahyu Agung; Ali Alamsyah Kusumadinata (AGRINUS : Jurnal Agro Marin Nusantara, 2025)
Pola tidur merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi kemampuan fokus dalam belajar, terutama bagi pelajar dan mahasiswa yang memiliki banyak aktivitas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pola tidur terhadap konsentrasi belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 104 orang, yang terdiri dari pelajar dan mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner online berupa Google Form yang mencakup informasi identitas responden, kebiasaan tidur, dan tingkat konsentrasi belajar. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan uji hubungan (correlation) dan Pengaruh (regresi).  Temuan penelitian ini Pola tidur memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat konsentrasi belajar. Kualitas tidur yang buruk, terutama akibat kebiasaan begadang, berdampak negatif terhadap fungsi kognitif dan emosional.