Perancangan Visitor Record System (VRS) untuk Optimalisasi Manajemen SDM Desa Wisata di Kabupaten Manggarai Barat - Wilhelmus Sabatani Jangku (Jurnal Penelitian Terapan Mahasiswa, 2025)
Kabupaten Manggarai Barat memiliki potensi pariwisata yang sangat tinggi, terutama di wilayah Labuan Bajo dan sekitarnya. Namun, pengelolaan data kunjungan wisatawan pada tingkat desa wisata masih dilakukan secara manual sehingga menyulitkan proses evaluasi dan pengambilan keputusan terkait manajemen sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk merancang Visitor Record System (VRS) sebagai komponen dari Visitor Management System (VMS) yang berfungsi untuk mencatat, mengelola, dan menampilkan data kunjungan wisatawan secara digital. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem VRS mampu menyediakan data kunjungan wisatawan secara real-time, menampilkan infografik kunjungan, dan menghasilkan laporan otomatis dalam format Excel dan PDF. Dengan sistem ini, pengelola desa wisata dapat mengoptimalkan perencanaan dan evaluasi kinerja SDM berbasis data kunjungan aktual.