Hubungan Kualitas Pelayanan Kesehatan di Posyandu Dengan Tingkat Kepuasan Ibu Balita Pengguna Posyandu di Desa Manembo Kecamatan Langowan Selatan - Senduk, Tazya; Telew, Agusteivie; Mamuaja, Prycilia (Jurnal Lentera Sehat Indonesia, 2025)
Posyandu merupakan salah satu contoh upaya kesehatan bersumber daya masyarakat (UKBM). Dimana Kehadiran Posyandu sangat diperlukan untuk mendekatkan upaya promosi dan pencehagahan kepada masyarakat khususnya ibu dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kualitas pelayanan kesehatan dengan tingkat kepuasan ibu balita pengguna posyandu pada masyarakat di Desa Manembo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel 35 responden dan data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar responden yakni 28 responden (80%) merasa kurang puas dengan kualitas pelayanan kesehatan dan sebanyak 7 responden (20%) merasa puas dengan kualitas pelayanan kesehatan. Uji spearman rank memperoleh hasil p = 0,001 dimana nilai α = 0,05 p < 0,05 yang berarti bahwa terdapat korelasi atau hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan kesehatan di posyandu dengan tingkat kepuasan ibu balita penguna posyandu pada masyarakat desa Manembo Kecamatan Langowan Selatan.