Analisis Peminjaman Buku Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Bima Menggunakan Metode Clustering - Yuniati; Sahrul Ramadhan; Ramadhani, Intan; Mantafani, Ana; Fathir, Fathir (Scientific: Journal of Computer Science and Informatics, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong peningkatan efisiensi pengelolaan data, termasuk pada sistem layanan perpustakaan perguruan tinggi. Latar belakang penelitian ini adalah belum optimalnya pemanfaatan data peminjaman buku sebagai dasar pengambilan keputusan dalam pengelolaan koleksi dan layanan perpustakaan. Tujuan penelitian ini adalah mengelompokkan pola peminjaman buku mahasiswa di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Bima guna memperoleh informasi yang bernilai bagi peningkatan kualitas layanan. Metode yang digunakan adalah clustering dengan algoritma K-Means yang diterapkan melalui tahapan Knowledge Discovery in Databases (KDD), meliputi pra-pemrosesan data, seleksi variabel, proses pengelompokan, dan visualisasi hasil. Dataset penelitian terdiri dari 20 data peminjaman yang mencakup variabel nama mahasiswa, jurusan, kategori buku, lama peminjaman, dan denda. Hasil penelitian menunjukkan terbentuknya tiga cluster utama, yaitu kelompok mahasiswa dengan durasi peminjaman singkat dan denda rendah, kelompok dengan durasi peminjaman panjang dan denda tinggi, serta kelompok yang meminjam buku berdasarkan kesesuaian jurusan atau kategori tertentu. Temuan ini memberikan wawasan berbasis data yang dapat dimanfaatkan oleh pengelola perpustakaan dalam perencanaan koleksi, pengelolaan kebijakan peminjaman, serta peningkatan layanan yang lebih tepat sasaran.