KONSEP DASAR PENGELOLAAN KELAS - Sari Batubara, Delila; Hafifah Simanjuntak, Mardiyah; Sa’adah Nasution, Siti; Sormin, Darliana; Nopriani Lubis, Jumaita (Thiflun : Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Pengelolaan kelas merupakan komponen fundamental dalam pendidikan yang secara signifikan memengaruhi efektivitas proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar pengelolaan kelas dengan menganalisis pengertian, tujuan, prinsip, komponen, serta ruang lingkupnya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur mendalam, observasi langsung di kelas, dan wawancara semi-terstruktur dengan guru serta siswa. Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama dari data yang terkumpul, serta analisis deskriptif untuk mendeskripsikan kondisi dan strategi pengelolaan kelas secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kelas yang efektif bukan hanya terbatas pada penciptaan kondisi fisik yang kondusif, tetapi juga mencakup pengelolaan aspek sosio-emosional dan perilaku siswa. Prinsip-prinsip seperti kehangatan, variasi, keluwesan, penekanan pada hal positif, dan penanaman disiplin diri menjadi kunci dalam mencegah gangguan serta memaksimalkan keterlibatan belajar. Tantangan kontemporer seperti keberagaman latar belakang siswa dan integrasi teknologi juga menuntut keterampilan manajerial guru yang adaptif. Disimpulkan bahwa pemahaman mendalam terhadap konsep pengelolaan kelas dapat membantu guru dalam merancang lingkungan belajar yang lebih inklusif, dinamis, dan mendukung pencapaian hasil belajar yang optimal, sekaligus mengembangkan keterampilan sosial-emosional peserta didik.Kata kunci: Konsep dasar pengelolaan, Pengelolaan kelas, Kelas