MENUJU FILOSOFI PENDIDIKAN ISLAM YANG BERORIENTASI MAQASID UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Harahap, Asriana; Pulungan, Samsusddin; Arif, Mahmud (Thiflun : Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis relevansi filosofi pendidikan Islam yang berorientasi pada Maqasid al-Shariah untuk mendukung pembangunan berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara mendalam dengan ahli dan praktisi pendidikan, studi kasus di beberapa lembaga pendidikan Islam, observasi, dan analisis dokumen kurikulum. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama terkait integrasi dan implementasi maqasid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kelima prinsip maqasid perlindungan agama, jiwa, akal, keturunan, dan harta ke dalam kurikulum berpotensi besar membentuk generasi yang tidak hanya cerdas intelektual tetapi juga berkarakter, serta peduli terhadap keberlanjutan sosial, ekonomi, dan lingkungan. Namun, implementasinya menghadapi tantangan utama berupa keterbatasan pemahaman konsep maqasid di kalangan pendidik dan kurangnya dukungan sumber daya. Simpulan penelitian menekankan bahwa untuk mengoptimalkan peran pendidikan Islam berbasis maqasid, diperlukan peningkatan kapasitas pendidik dan penguatan infrastruktur pendidikan agar dapat berkontribusi efektif dalam mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutanKata kunci: Filosofi Pendidikan; Maqasid; Pembangunan Berkelanjutan