EKSPLORASI KREATIVITAS GURU DALAM PEMBELAJARAN IPAS DI MIN 1 PADANGSIDIMPUAN - Saleh Hasibuan, Ahmadi; Sormin, Darliana; siregar, Ihsan; Nopriani Lubis, Jumaita; Kholijah Siregar, Adek (Thiflun : Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bentuk kreativitas guru dalam pelaksanaan pembelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya di kelas IV MIN 1 Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian berada di MIN 1 Padangsidimpuan dengan subjek penelitian meliputi guru kelas IV, siswa, dan kepala madrasah. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas IV di MIN 1 Padangsidimpuan menunjukkan kreativitas tinggi dalam pembelajaran IPAS dengan menerapkan berbagai metode dan media pembelajaran yang menarik dan kontekstual. Guru menggunakan alat peraga sederhana dari bahan bekas seperti botol, balon, dan karet, serta memanfaatkan media visual berupa gambar dan video daring untuk menjelaskan konsep secara konkret. Pembelajaran dilakukan secara aktif melalui metode bermain sambil belajar, eksperimen, diskusi kelompok, demonstrasi, dan proyek seperti membuat model paru-paru, percobaan perubahan wujud, atau mobil balon. Pendekatan ini membuat siswa lebih antusias, partisipatif, dan mudah memahami materi yang dikaitkan dengan kehidupan sehari-hari. Faktor pendukung meliputi motivasi guru, dukungan kepala madrasah, dan respons positif siswa. Sementara itu, hambatan yang dihadapi adalah keterbatasan waktu, kurangnya penguasaan teknologi, karakteristik siswa yang beragam, dan beban administratif. Implikasinya, diperlukan dukungan berkelanjutan dari sekolah untuk mengoptimalkan penerapan kreativitas guru.Kata kunci: Eksplorasi, Kreativitas Guru, Pembelajaran IPAS