UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH DI SEKOLAH DASAR - Arisky, Yuni; Siregar, rosmaimunah; Nopriani Lubis, Jumaita; Sormin, Darliana; Agustini, Rini (Thiflun : Jurnal Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa Sekolah Dasar melalui penerapan model pembelajaran Make a Match. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika serta kurangnya variasi dalam model pembelajaran yang digunakan guru. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IVB dengan jumlah siswa sebanyak 24 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Pada kondisi awal, ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 40%. Setelah tindakan pada siklus I, ketuntasan meningkat menjadi 55%, dan pada siklus II mencapai 85%. Selain itu, aktivitas siswa dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan dari siklus ke siklus. Dengan demikian, model pembelajaran Make a Match terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa Sekolah Dasar, karena dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, aktif, dan kolaboratif.Kata kunci: Hasil Belajar, Matematika, Make a Match