A EKSPLORASI GEOMETRI PADA BANGUNAN TUGU KHATULISTIWA DI PONTIANAK: EKSPLORASI GEOMETRI PADA BANGUNAN TUGU KHATULISTIWA DI PONTIANAK - Sabila, Valencia; Sarassanti, Yumi (Al-'Adad: Jurnal Tadris Matematika, 2025)
Tugu Khatulistiwa adalah simbol persimpangan antara budaya dan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor unsur geometri pada bangunan Tugu khatulistiwa di Pontianak. Pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian eksplorasi deskriptif.  Teknin pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, pengumpulan data ini dilakukan pada tanggal 18 Mei 2025 di Tugu Khatulistiwa Kecamatan Pontianak Utara, Kota Pontianak, Kalimantan Barat, Indonesia dengan narasumber merupakan masyarakat setempat. Instrumen penelitian yang dilakukan untuk mengumpulkan data yaitu panduan wawancara, daftar periksa observasi dan pedoman dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tugu Khatulistiwa bukan hanya penanda geografis tetapi juga ditemukan adanya konsep matematika terutama pada unsur geometri, seperti bangun ruang berbentuk bola dan balok serta bangun datar berbentuk persegi, trapesium, persegi panjang dan segi enam. Temuan ini menunjukan pentingnya Tugu khatulistiwa sebagai sarana pembelajaran matematika agar dapat meningkatkan pemahaman matematika dalam konteks budaya Indonesia.