Perancangan Teknologi Tepat Guna: Mesin Pencacah Botol Plastik untuk Pemberdayaan Masyarakat Desa Gading Watu - Muttaqin, Benazir Imam Arif; Sinaga, Andrean Gregory Valentino; Brailing, Joey Azarya; Cahyaningrum, Risma Dwi; Febrianto, Moch Hafid Dwi; Antonita, AA Angelina Maisy; Windarto, Agoes; Suryadhini, Pratya Poeri; Candra, Adi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi, 2026)
Limbah plastik PET sebagai salah satu jenis sampah dominan masyarakat Desa Gading Watu memiliki nilai ekonomi rendah ketika dijual dalam bentuk utuh. Untuk menangani permasalahan tersebut, perlu dilakukan perancangan mesin pencacah plastik skala komunitas sebagai teknologi tepat guna untuk meningkatkan nilai guna material dan mendukung penerapan ekonomi sirkular. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan masyarakat, perhitungan kapasitas dan parameter desain, serta penyusunan gambar teknik. Hasil analisis menunjukkan kebutuhan alat yang aman, dan hemat energi, sehingga dapat digunakan berkelanjutan pada skala komunitas. Perhitungan teknis menghasilkan kapasitas rancangan 14-18 kg/jam, diameter poros 22-25 mm, kecepatan putar 50-70 rpm, serta konfigurasi cutter 6-8 pisau dengan spacer 6-10 mm. Desain 3D mencakup rangka utama, single-shaft assembly, hopper tertutup, dan sistem transmisi. Mekanisme pencacahan menggunakan single-shaft variable speed, yang dipilih karena keamanan dan kesesuaiannya untuk pengolahan limbah botol plastik. Hasil perancangan ini menjadi dasar teknis bagi pengembangan prototipe selanjutnya.