Strategi Komunikasi Dalam Pemberdayaan Usaha Mikro di Desa Ciampea Udik Ciampea Bogor - mafiyah, Mafiyah; Sheila Ardilla Yughi; Warman (ABDIMAS Iqtishadia, 2025)
Usaha  mikro  tergolong  jenis  usaha  marjinal,  yang karena penggunaan teknologi yang relatif sederhana, Tingkat modal yang rendah, akses terhadap kredit yang rendah, serta cenderung berorientasi pada pasar lokal. Oleh karena itu, harus  selalu   diupayakan   strategi   yang   tepat   untuk   memberdayakan   UMKM   agar kesejahteraan  masyarakat  semakin  terangkat terutama di Desa Ciampea Udik Bogor. Berbagai  peran  strategis  dimiliki sektor UMKM, namun sektor ini juga dihadapkan berbagai   permasalahan. Kendala   dan   permasalahan   antara   lain   dari   aspek   permodalan,   kemampuan manajemen  usaha  dan  kualitas  sumberdaya  manusia  pengelolanya.  Kendala  dan permasalahan  usaha  kecil  dan  informal  lainnya  juga  disebabkan  karena  sulitnya akses  terhadap  informasi  dan  sumberdaya  produktif  seperti  modal  dan teknologi, yang berakibat menjadi terbatasnya kemampuan usaha kecil untuk berkembang. Untuk menggalang partisipasi masyarakat yang sekaligus memberdayakan mereka dalam proses pembangunan, sangat penting dilakukan upaya serta mengkondisikan terjadinya dialog atau hubungan komunikasi dua arah antara masyarakat dan pemerintah, antara berbagai pihak dalam masyarakat dan pemerintah dalam berbagai tingkatan. Hal tersebut perlu dilakukan secara terus menerus dan berkelanjutan selama proses pembangunan berlangsung. Sehingga nantinya akan terjadi penyadaran atau saling pengertian dan persepsi yang sama antara berbagai pihak yang terlibat dalam pembangunan. Penyadaran tersebut berkenaan dengan apa, mengapa dan bagaimana pembangunan seharusnya dilakukan untuk kesejahteraan bersama menuju masyarakat madani yang dicita-citakan. Dalam pelaksanaan kegiatan ini metode yang kita ambil adalah dengan melibatkan banyak pihak selain dari masyarakat sekitar yang mengelola usaha dan pihak Karang Taruna di Desa Ciampea Udik Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor Jawa Barat. Kegiatan pengabdian melalui sosialisasi dan pelatihan dilakukan di Balai Desa Ciampea Udik, dengan adanya kegiatan pengabdian ini diharapkan kebermanfaatannya besar sekali untuk masyarakat di lingkungan tersebut