Pelatihan Konten Digital Sebagai Upaya Meningkatkan Daya Tarik Bagi Calon Santri Pondok Pesantren Tarbiyatul Banin Dukupuntang Cirebon - Faishal; Ilham Akbar; Fauziyah Adzimatinur (ABDIMAS Iqtishadia, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas literasi dan produksi konten digital di Pondok Pesantren Tarbiyatul Banin Dukupuntang Cirebon sebagai strategi penguatan daya saing dan peningkatan minat calon santri. Analisis awal menunjukkan bahwa pesantren memiliki potensi kegiatan dan lingkungan yang menarik, namun belum diiringi kemampuan teknis dalam pembuatan konten, strategi branding digital, maupun pemanfaatan media sosial secara efektif. Kondisi tersebut berdampak pada terbatasnya eksposur lembaga dan penurunan jumlah pendaftar dalam beberapa tahun terakhir. Melalui pelatihan branding digital, workshop pembuatan konten menggunakan Canva dan CapCut, serta pendampingan pengelolaan media sosial, program ini menawarkan solusi terstruktur untuk memperbaiki kualitas promosi pesantren. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan berbasis praktik, produksi konten aktual, serta evaluasi dan monitoring berkelanjutan. Program ini diharapkan menghasilkan kemampuan mandiri dalam produksi konten, peningkatan visibilitas digital lembaga, dan terciptanya budaya pemanfaatan teknologi yang mendukung keberlanjutan promosi pesantren. Selain itu, peningkatan keterampilan digital santri berpotensi membuka peluang sosial dan ekonomi yang lebih luas.