DIY TRINKET MIRROR WORK SHOP - Fauziyyah, Farah; Rihadatul Aesyi; Farah Fauziyyah; Ghina Zulfa Salsabilla (ABDIMAS Iqtishadia, 2025)
Pelatihan DIY Trinket Mirror Workshop diselenggarakan sebagai upaya memberikan ruang bagi peserta untuk mengembangkan kreativitas serta keterampilan membuat produk kerajinan yang memiliki nilai estetika dan potensi ekonomi. Kegiatan ini dirancang untuk memperkenalkan teknik dasar pembuatan cermin hias menggunakan bahan sederhana dan mudah diperoleh, sehingga peserta dapat mempraktikkannya secara mandiri. Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan kemampuan peserta dalam mengolah material menjadi produk kreatif yang menarik serta mendorong munculnya peluang usaha berbasis kerajinan tangan. Metode yang diterapkan mencakup penjelasan materi, demonstrasi teknik, dan praktik langsung dengan pendampingan instruktur pada setiap tahap, mulai dari pengenalan alat dan bahan, proses merancang desain, hingga penyelesaian akhir produk. Selama proses pelatihan, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu menghasilkan cermin hias dengan variasi desain yang unik. Hasil akhir menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif meningkatkan keterampilan teknis peserta, memperluas pengetahuan mengenai konsep desain sederhana, serta menumbuhkan rasa percaya diri dalam menghasilkan karya kerajinan yang bernilai. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan pengalaman belajar yang aplikatif dan berkontribusi pada pengembangan kemampuan kreatif peserta.