Penyuluhan Edukatif International: Peningkatan Entrepreuner Santri di Era Society 5.0 - Uswatun, Siti Uswatun Khasanah; Anisa Rahmawati; Intan Puspita Rini; Ahmad Sauri (ABDIMAS Iqtishadia, 2025)
Entrepreneurship menjadi salah satu kompetensi utama yang diperlukan dalam menghadapi tantangan era Society 5.0, di mana teknologi, kreativitas, dan kemandirian menjadi pilar pembangunan sumber daya manusia (SDM). Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Internasional ini dilaksanakan di Pondok Pesantren An-Nahdloh, Tanjung Sepat, Selangor-Malaysia, pada 23 April 2024 sebagai bagian dari kerja sama Universitas Islam Jakarta dan Asosiasi Pascasarjana Agama Islam Swasta Indonesia (APAISI). Kegiatan dilaksanakan dengan metode penyuluhan, diskusi, dan tanya jawab tentang pentingnya penguatan jiwa entrepreneur di kalangan santri. Hasil PKM menunjukkan bahwa santri memiliki potensi besar menjadi wirausaha melalui pembiasaan disiplin, integritas, serta semangat berbagi dalam lingkungan pesantren. Meski demikian, mereka masih menghadapi keterbatasan dalam akses modal, pengetahuan bisnis, dan jaringan usaha. Program ini memberikan pemahaman baru bagi santri mengenai peluang ekonomi dan penumbuhan kemandirian di tengah arus modernisasi dan tantangan ekonomi. Dengan adanya dukungan sistem pendidikan pesantren, pelatihan kewirausahaan, dan fasilitas praktik, PKM ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat peran pesantren sebagai pusat lahirnya santripreneur unggul di era digital dan global saat ini.