Analisis Sifat Optik Non-Linier pada Polimer poli (p-fenilen vinilen) dengan Menggunakan Metode Pariser-Parr-Pople (PPP) Studi kasus: Molekul Fenilen Vinilen - Suarso, Eka (Jurnal Fisika FLUX, 2011)
Bahan polimer merupakan bahan yang mempunyai potensi aplikasi sebagaibahan optik untuk teknologi komunikasi. Bahan tersebut memiliki sistem ikatankonjugasi yang mempunyai kontribusi penting terhadap sifat optik non-linier (ONL).Salah satu bahan polimer yang banyak dipakai sebagai bahan optik adalah poli (pfenilenvinilen) (PPV). Dalam studi ini sudah ditinjau secara teoritis mengenai sifatONL dari polimer PPV, khususnya monomer fenilen vinilen. Sifat ONL tersebutditunjukkan oleh nilai polarisabilitas order kedua dan ketiga dari molekul yangbersangkutan. Dengan menerapkan metode Pariser-Parr-Pople (PPP) dilakukanperhitungan polarisabilitas order kedua (Î²) dari molekul fenilen vinilen. Hasilperhitungan menunjukkan bahwa besar nilai polarisabilitas order kedua (Î²) bergantungkepada energi foton (ÑÏ) yang diberikan. Pada studi ini nilai Î² mencapai hasilmaksimal sebesar 14,8 au jika diekspos dengan energi foton (ÑÏ) sekitar 4,2 eV.