Studi Kasus Kinerja Energi dan Efisiensi Mesin-Mesin Listrik di Pangkalan Avtur di Kota ABC - M. Nashiruddin Haramaini; Nico Juni Ferson (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kinerja energi pada suatu kegiatan sangat dipengaruhi proses yang dilakukan ditunjukkan dalam satuan Intensitas Konsumsi Energi (IKE). Pada pangkalan avtur sebagian besar proses berupa kegiatan penimbunan dan penyaluran avtur yang menggunakan mesin listrik untuk pompa. Pada penelitian studi kasus ini diukur kinerja energi dengan cara mengambil data primer besaran-besaran listrik dari mesin-mesin listrik yang digunakan menggunakan alat ukur power quality analizer. Sehingga didapatkan tingkat kinerja energi proses secara keseluruhan dan masing-masing mesin yang digunakan. Pada studi kasus ini disimpulkan bahwa masih rendahnya IKE dari pangkalan adalah karena rendahnya pembebanan transformator.