Analisis Pengelolaan Obat Look Alike Sound Alike (LASA) terhadap Angka Kejadian Medication Error di Rumah Sakit X - sylvi adiana Adiana; Amalina Fakhriah; Kamelia Zahro (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Look Alike Sound Alike (LASA) merupakan obat-obatan yang memiliki kemiripan bentuk, kemasan, atau nama. Kemiripan ini dapat meningkatkan risiko terjadinya kesalahan pengobatan (medication error) jika obat tidak disimpan, diberi tanda, atau ditempatkan dengan tepat. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penyimpanan, penandaan, dan penempatan obat LASA terhadap medication error di Rumah Sakit X Tangerang. Metode: Metode kuantitatif dilakukan melalui observasi langsung penyimpanan, penandaan, dan penempatan obat LASA serta data medication error pada Oktober–November 2024. Hasil: Kesesuaian penyimpanan obat LASA sebesar 99,2% kategori Sangat Baik, penandaan sebesar 62,55% kategori Baik, dan penempatan sebesar 95,61% kategori Sangat Baik. Hasil pengamatan terhadap data medication error di Rumah Sakit X tidak terjadinya kejadian insiden keselamatan pasien yang disebabkan penyimpanan, penandaan, dan penempatan obat LASA. Kesimpulan: Penyimpanan, penandaan, dan penempatan obat LASA tidak berpengaruh terhadap medication error yang terjadi di Rumah Sakit X Tangerang. Hal ini menegaskan pentingnya konsistensi dalam manajemen pengelolaan obat LASA.