Dampak Kepemimpinan Transformasional Dan Psychological Capital Dimediasi Oleh Sikap Sinisme Pegawai Pemerintah Terhadap Inisiatif Perubahan Kerja Akibat UU Cipta Kerja - Erycha Budiana Sari; Cholichul Hadi (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak kepemimpinan transformasional dan psychological capital yang dimediasi oleh sikap sinisme pegawai pemerintah dalam konteks implementasi Undang-Undang Cipta Kerja. Perubahan besar yang diusung oleh UU Cipta Kerja memunculkan tantangan signifikan, terutama dalam hal adaptasi pegawai terhadap fleksibilitas hubungan kerja, digitalisasi layanan, dan penyederhanaan birokrasi. Kepemimpinan transformasional diidentifikasi sebagai pendekatan yang efektif untuk mengurangi resistensi dengan membangun visi bersama, memberikan motivasi inspirasional, serta menciptakan lingkungan kerja yang mendukung perubahan. Psychological capital, yang mencakup harapan, kepercayaan diri, ketahanan, dan optimisme, juga berperan penting dalam membantu pegawai menghadapi ketidakpastian akibat perubahan regulasi. Namun, sikap sinisme sering kali menjadi penghalang utama dalam proses ini. Sinisme muncul ketika ada ketidaksesuaian antara ekspektasi dan realitas kebijakan, kurangnya transparansi, atau perubahan yang terjadi terlalu cepat tanpa persiapan memadai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi melalui wawancara mendalam terhadap sejumlah pegawai pemerintah yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi kepemimpinan transformasional dan psychological capital dapat meningkatkan kesiapan individu dalam menghadapi perubahan. Namun, keberhasilannya bergantung pada kemampuan pemimpin untuk mengelola sinisme secara proaktif melalui komunikasi yang jelas dan pelibatan pegawai. Harmonisasi ketiga faktor ini menjadi kunci keberhasilan implementasi perubahan organisasi.