Analisis Perkembangan Bisnis UMKM dengan Menggunakan Aplikasi Pesan - Antar Makanan Online Sebagai Media Penjualan di Kota Padang - Elva Susanti; Sari Handayani (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Layanan pesan-antar makanan online telah menjadi industri yang berkembang pesat, memberikan kemudahan kepada pelanggan untuk memesan makanan dari restoran favorit mereka dan mengirimkannya ke rumah. UMKM dikota Padang, Sumatera Barat, telah lama menjadi favorit di kalangan masyarakat dalam pemesanan makanan secara online. Di Padang, Sumatera Barat tersedia banyak aplikasi pesan antar makanan online seperti Go-Food, dan Grabfood. Peningkatan minat pembeli menggunakan aplikasi online ini membuat peneliti tertarik menganalisis perkembangan bisnis pada UMKM yang menggunakan aplikasi pesan antar makanan online sebagai media penjualan di kota Padang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah bersifat kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan ialah dengan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah dengan menggunakan pendekatan deskriptif, dimana data yang peneliti temukan akan peneliti uraikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pesan antar makanan online Go- Food dan Grabfood dapat membantu perkembangan bisnis UMKM dikota Padang dalam meningkatkan omset penjualan, menambah pelanggan baru dan adanya repeat order, sekaligus memberikan kontribusi empiris dalam memperkaya kajian mengenai peran platform digital terhadap peningkatan omzet, perluasan pelanggan, dan keberlanjutan usaha UMKM di sektor kuliner.