Media Ilustrasi Pembelajaran Bahasa Arab dan Penggunaannya di Pondok Nurul Bayan Lombok Utara - Wira Purwata (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penggunaan media ilustrasi merupakan metode pengajaran pada semua mata pelajaran khususnya bahasa Arab dan Inggris di Pondok Nurul Al Bayan. Menggunakan media ilustrasi sebagai landasan utamanya adalah untuk mempercepat dan memudahkan pemahaman peserta didik terhadap pelajaran baru serta memberikan dampak yang lebih kuat pada pemahaman dan pikirannya. Hal ini terutama untuk semester pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media ilustrasi dalam pembelajaran bahasa Arab di Pondok Pesantren Nurul Bayan, Lombok Utara, serta mengevaluasi efektivitasnya terhadap pemahaman santri. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi kelas, wawancara mendalam dengan pengajar, dan dokumentasi kegiatan belajar-mengajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ilustrasi, baik dalam bentuk visual cetak maupun digital, mampu meningkatkan antusiasme dan mempermudah santri dalam menghafal kosakata (mufrodat) serta memahami struktur kalimat (tarkib). Kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan variasi media untuk tingkat lanjut, namun hal ini diatasi melalui kreativitas pengajar dalam memodifikasi bahan ajar manual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media ilustrasi merupakan sarana pendukung visual yang signifikan dalam menciptakan pembelajaran bahasa Arab yang komunikatif dan tidak membosankan di lingkungan pesantren.