Optimalisasi Kebijakan Pajak Dalam Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak Dan Penerimaan Negara Di Indonesia - Hariri Hariri; Nuhfendi Nuhfendi; Caesar Rismanto; Aries Sundoro (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kebijakan pajak memiliki peran krusial dalam mendukung penerimaan negara dan stabilitas ekonomi. Namun, tantangan dalam kepatuhan wajib pajak masih menjadi isu utama yang harus diatasi oleh pemerintah Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan wajib pajak dan efektivitas kebijakan perpajakan yang diterapkan di Indonesia. Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini menyoroti berbagai strategi optimalisasi kebijakan pajak guna meningkatkan kepatuhan masyarakat dan penerimaan negara. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan kebijakan perpajakan yang menekankan simplifikasi regulasi, peningkatan kualitas pelayanan, serta pemanfaatan teknologi digital secara terintegrasi berimplikasi positif terhadap peningkatan kepatuhan wajib pajak dan optimalisasi penerimaan negara.