Studi Sensitivitas Ketinggian Teras Reaktor dalam Desain Htr Pebble Bed - Zuhair, Zuhair (Jurnal Fisika FLUX, 2012)
HTR pebble bed adalah reaktor temperatur tinggi berbahan bakar pebble dan berpendingin gas helium dengan teras densitas daya rendah. Teras HTR pebble bed disebut teras grafit penuh karena mengggunakan struktur grafit sebagai moderator dan reflektor, partikel bahan bakar berlapis grafit dan elemen bakar grafit lengkap. Makalah ini mendiskusikan sensitivitas ketinggian teras reaktor dalam desain HTR pebble bed. Perhitungan dikerjakan dengan program transport Monte Carlo MCNP5 pada temperatur kamar. Berbagai opsi matriks bahan bakar UO2, PuO2 dan ThO2/UO2 dieksaminasi untuk konfigurasi teras dengan rasio F/M 1:0 dan F/M 1:1. Hasil perhitungan memperlihatkan kondisi kritis teras dengan bahan bakar PuO2 untuk rasio F/M 1:0 dicapai pada ketinggian 66 cm, ThO2/UO2 pada ketinggian 88 cm dan UO2 pada ketinggian 106 cm sedangkan ketinggian kritis konfigurasi teras PuO2 dengan rasio F/M 1:1 terjadi di 78 cm, ThO2/UO2 di 124 cm dan UO2 di 138 cm. Dari hasil ini dapat ditentukan ketinggian teras dengan konfigurasi rasio F/M 1:0 dan F/M 1:1 yang layak dipilih dalam desain HTR pebble bed dengan opsi bahan bakar UO2, PuO2 dan ThO2/UO2 guna mendapatkan reaktivitas yang dispesifikasikan. Dapat disimpulkan bahwa selain pengkayaan, radius kernel, fraksi packing partikel TRISO dan dimensi reflektor grafit, ketinggian teras reaktor merupakan salah satu parameter neutronik yang harus dipertimbangkan dalam desain HTR pebble bed dengan matriks bahan bakar yang spesifik.