Pengaruh Marketing Mix DanTestimony Content Terhadap keputusan Penggunaan Jasa Pada Manliest Barbershop Kupang Dengan Media Sosial Sebagai Variabel Moderasi - David Fanggi; Yonas F. Riwu; Dominukus K.T. Aman (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh marketing mix dan testimony content terhadap keputusan penggunaan jasa pada Manliest Barbershop Kupang, dengan media sosial sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden pelanggan Manliest Barbershop. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) melalui aplikasi SPSS versi 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, marketing mix berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan jasa. Testimony content juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan jasa. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh sebesar 82,3% terhadap keputusan penggunaan jasa, sementara sisanya sebesar 17,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil uji moderasi menunjukkan bahwa media sosial mampu memoderasi pengaruh testimony content, namun tidak memoderasi pengaruh marketing mix terhadap keputusan penggunaan jasa. Temuan ini menunjukkan bahwa testimoni pelanggan melalui media sosial dapat memperkuat kepercayaan calon konsumen terhadap kualitas layanan, sementara efektivitas strategi marketing mix tidak sepenuhnya bergantung pada kehadiran media sosial.