Kewirausahaan dan Inovasi Teknologi: Strategi Membangun Daya Saing di Era Digital - Feti Fatonah; Didit Haryadi; Iqbal Ar Rasyid; Ragowo Herdy Soelistio; Muhammad Athar Agustadi; Muh Alif Almer Aswan (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Transformasi digital telah menciptakan perubahan paradigma yang mendasar dalam lanskap bisnis, menjadikan inovasi teknologi bukan lagi pilihan, melainkan keharusan untuk mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Dalam konteks Indonesia, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), sinergi antara orientasi kewirausahaan dan adopsi teknologi menjadi strategi krusial untuk bertahan dan berkembang di tengah persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif bagaimana integrasi kewirausahaan dan inovasi teknologi berfungsi sebagai strategi efektif dalam membangun daya saing UMKM di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-analitis melalui tinjauan literatur sistematis dari berbagai studi kasus dan kajian terdahulu yang berfokus pada kewirausahaan digital dan adopsi teknologi. Hasil sintesis menunjukkan bahwa inovasi teknologi memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kinerja, efisiensi biaya, dan daya saing. Strategi utama yang terbukti efektif meliputi: 1) Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk meningkatkan efisiensi operasional; 2) Pengembangan model bisnis digital yang inovatif (seperti model berbasis platform, subscription, atau e-commerce); dan 3) Penguatan kapasitas manajerial dan literasi digital, seringkali didorong oleh peran generasi muda dan program pelatihan kewirausahaan digital. Keunggulan kompetitif yang diperoleh bersumber dari penciptaan nilai tambah yang unik dan kemampuan untuk memperluas jangkauan pasar secara masif. Namun, tantangan berupa kesenjangan infrastruktur digital dan literasi yang rendah masih menjadi hambatan utama. Kewirausahaan yang didorong oleh inovasi teknologi adalah prasyarat bagi UMKM untuk tidak hanya survive, tetapi juga unggul secara kompetitif di era digital. Diperlukan kolaborasi multi-pihak untuk memperkuat ekosistem kewirausahaan digital melalui kebijakan dukungan, pengembangan kapasitas sumber daya manusia, dan penyediaan akses teknologi yang merata.