RISIKO INFEKSI MENULAR SEKSUAL PADA ANAK BUAH KAPAL DI PELABUHAN JUWANA PATI - Risna Endah Budiati (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2017)
ABSTRAK Infeksi Menular Seksual adalah penyakit yang ditularkan melalui hubungan seksual. Dari data profil Kesehatan Jawa Tengah tahun 2012 jumlah kasus IMS sebanyak 8.671 kasus dan diprediksi akan terjadi peningkatan terutama pada kelompok beresiko seperti anak buah kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan tentang faktor risiko IMS pada ABK di Pelabuhan Juwana. Penelitian kualitatif ini dilakukan dengan metode wawancara terstruktur. Waktu penelitian adalah tanggal 6-13 April 2017. Subjek dalam penelitian ini adalah anak buah kapal di pelabuhan Juwana sebanyak 89 orang yang terindikasi IMS dari pemeriksaan KKP Juwana dan informan terdiri dari 5 orang yang diambil secara acak. Hasil penelitian ABK belum mengetahui apa sajakah faktor risiko Infeksi Menular Seksual. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ABK perlu mengetahui faktor risiko Infeksi Menular Seksual sehingga dapat melakukan pencegahan penyakit tersebut. Kata kunci : Faktor Risiko, Infeksi Menular Seksual, ABK