Hubungan Preferensi Musik Dengan Self Esteem Pada Mahasiswa Yogyakarta - Zefanya Cheline Saragih (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tujuan penelitian ini yakni mengidentifikasi korelasi antara sel esteem dan preferensi musik mahasiswa di Yogyakarta. Penelitian ini mengajukan hipotesis yaitu terdapat keterkaitan antara self esteem dan preferensi musik yang positif pada mahasiswa di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan 303 responden untuk dijadikan subjek yang dipilih dengan menerapkan metode purpose sampling. Kualifikasi untuk memilih subjek yakni mahasiswa dengan kisaran umur 18 hingga 27 tahun dan sedang menempuh pendidikan di Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan menerapkan skala self esteem dan preferensi musik. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menerapkan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa nilai korelasi yang didapatkan yaitu 0,187 dengan p 0,001 yang artinya ditemukan korelasi positif pada self esteem dan preferensi musik mahasiswa di Yogyakarta. Hasil tersebut juga menggambarkan bahwa telah terjadi penerimaan hipotesis yang diajukan. Adapun nilai koefisien determinasi yang didapatkan yakni 0,032 yang menggambarkan bahwa variabel self esteem dipengaruhi oleh preferensi musik sebesar 3,2% dan sebesar 96,8% mendapatkan pengaruh dari variabel lain