Integrasi Green Accounting dalam Strategi Bisnis: Implikasinya terhadap Kinerja Keuangan dan Tanggung Jawab Lingkungan Perusahaan - Muhammad Nugraha (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Integrasi green accounting dalam strategi bisnis semakin mendapat perhatian seiring meningkatnya tuntutan terhadap keberlanjutan dan tanggung jawab lingkungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan green accounting memengaruhi kinerja keuangan serta tanggung jawab lingkungan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur sistematis terhadap artikel ilmiah, laporan keberlanjutan, dan publikasi internasional yang relevan dengan green accounting, kinerja keuangan, dan praktik bisnis berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi green accounting dalam pengambilan keputusan strategis dapat meningkatkan transparansi biaya lingkungan, efisiensi operasional, dan reputasi perusahaan, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap kinerja keuangan jangka panjang. Selain itu, penerapan green accounting mendorong perusahaan untuk lebih bertanggung jawab terhadap pengelolaan sumber daya alam dan pengurangan dampak lingkungan. Namun demikian, implementasi green accounting masih menghadapi tantangan, seperti keterbatasan standar pengukuran dan kurangnya pemahaman manajerial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan strategi bisnis berkelanjutan serta menjadi referensi bagi perusahaan dan pembuat kebijakan dalam mendorong praktik akuntansi yang berorientasi lingkungan.