Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital Bermuatan STEAM untuk Meningkatkan Literasi Multidisiplin Peserta Didik Kelas 3 Sekolah Dasar - Nur Alifatus Zahroh; Wahyu Sukartiningsih; Zulfin Rachma Mufidah; Ulhaq Zuhdi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Studi ini berfokus pada pengembangan Komik Digital Bermuatan STEAM untuk memfasilitasi kebutuhan media pembelajaran, terutama dalam meningkatkan kemampuan literasi multidisiplin peserta didik kelas 3 Sekolah Dasar. Penelitian dilakukan menggunakan model pengembangan ADDIE, meliputi Analyze, Design, Develop, Implementation, Evaluate. Pada tahap pengembangan, media Komik Digital Bermuatan STEAM dinilai valid berdasarkan penilaian ahli media, diperoleh persentase skor sebesar 92,5%, sedangkan berdasarkan penilaian ahli materi diperoleh persentase sebesar 90,8%. Selain itu juga dilakukan tinjauan pada instrumen penelitian dengan hasil penilaian sebesar 88,3% untuk modul ajar, LKPD 90,9%, soal pretest-posttest 93,75%, serta angket penelitian 90,6%. Kepraktisan media dinilai berdasarkan respon pengguna, diperoleh hasil respon pengguna diperoleh skor 94,2% untuk respon guru, dan 88,6% untuk respon peserta didik. Pada tahap implementasi, diperoleh hasil peningkatan kemampuan peserta didik yang dihitung dengan menggunakan rumus N-gain dan diperoleh skor persentase sebesar 63%, mengindikasikan adanya peningkatan hasil belajar dan kemampuan literasi multidisiplin peserta didik dan keefektifan media. Hasil tersebut menunjukan bahwa media Komik Digital Bermuatan STEAM sangat valid, sangat praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran, terutama konsep literasi mutidisiplin. Hasil dari penelitian diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dan dasar bagi penelitian selanjutnya untuk berinovasi dalam meningkatkan pemahaman peserta didik dalam konteks multidisiplin.