Analisis Kualitatif Penerapan Communicative Language Teaching (Clt) Dalam Menciptakan Lingkungan Komunikatif Yang Efektif Di Sekolah Dasar - Tiarnita Maria Sarjani br. Siregar; Putri Pakpahan; Marie Natasya Simorangkir; Dea Febria br. Ketaren; Selsy Abrilya (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penerapan Communicative Language Teaching (CLT) di sekolah dasar menjadi pendekatan penting untuk menciptakan pembelajaran bahasa yang komunikatif, interaktif, dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara kualitatif bagaimana CLT diterapkan dalam pembelajaran bahasa Inggris serta perannya dalam membangun lingkungan kelas yang komunikatif. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi pustaka yang memanfaatkan jurnal empiris dan kajian teoretis terkait pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa CLT mampu meningkatkan partisipasi siswa, memperkuat penguasaan kosakata dan kemampuan berbicara, serta menumbuhkan rasa percaya diri dalam berkomunikasi. Guru berperan sebagai fasilitator melalui aktivitas seperti dialog, diskusi kelompok, role play, dan tugas komunikatif berbasis konteks. Kendala seperti keterbatasan waktu, media pembelajaran, serta rendahnya kepercayaan diri siswa tetap menjadi tantangan dalam implementasi CLT. Secara keseluruhan, CLT terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan belajar yang komunikatif apabila didukung strategi pembelajaran yang tepat dan kreativitas guru.