Pemanfaatan Model Pembelajaran E-Learning Berbasis Artificial Intelegent (AI) Pada Pendidikan Islam - Zakiah Nasution (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pemanfaatan model pembelajaran E-learning berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam konteks pendidikan Islam serta menganalisis peluang, tantangan, dan implikasinya terhadap proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai literatur berupa buku, artikel jurnal, prosiding, serta laporan penelitian yang relevan dengan penerapan teknologi digital dan AI dalam dunia pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi AI dalam E-learning memberikan dampak positif berupa peningkatan efektivitas, personalisasi pembelajaran, dan efisiensi proses pengajaran. Teknologi seperti chatbot, voice assistant, sistem penilaian otomatis, dan platform adaptif berperan dalam mempermudah peserta didik memahami materi pendidikan Islam, terutama dalam aspek teoritis seperti Al-Qur’an dan Hadits, Akidah Akhlak, Fiqh, serta Sejarah Islam. Namun demikian, penerapan AI masih menghadapi tantangan, seperti kesenjangan digital, keterbatasan kompetensi pendidik dalam teknologi, serta isu validitas konten Islami yang harus tetap sesuai dengan prinsip-prinsip syariat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa E-learning berbasis AI memiliki potensi besar untuk mendukung transformasi pendidikan Islam, dengan catatan diperlukan kesiapan infrastruktur, peningkatan literasi digital, dan kolaborasi antara ahli teknologi serta ulama.