Pengaruh Intangible Assets Ratio, Operating Expense Ratio, dan Gross Profit Margin Terhadap Harga Saham pada Perusahaan E-Commerce Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Fannyra Lianty; Hamfri Djajadikerta; Amelia Setiawan (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Pertumbuhan pesat sektor e-commerce Indonesia menyoroti volatilitas harga saham meskipun volume transaksi kuat. Penelitian ini menguji pengaruh parsial dan simultan Intangible Assets Ratio (IAR), Operating Expense Ratio (OER), dan Gross Profit Margin (GPM) terhadap harga saham perusahaan e-commerce terdaftar di BEI periode kuartal IV 2021-IV 2024. Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan rancangan explanatory research, purposive sampling memilih tiga perusahaan (BUKA, GOTO, BELI) dengan 33 observasi kuartalan. Data sekunder dari laporan keuangan dianalisis melalui SPSS 27, meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan Adjusted R². Hasil menunjukkan IAR berpengaruh positif signifikan (sig. 0,005), OER tidak berpengaruh (sig. 0,129), sedangkan GPM berpengaruh negatif (sig. <0,001). Secara simultan, variabel menjelaskan 46,5% variasi harga saham. Simpulan menyatakan aset tak berwujud mendorong valuasi saham di perusahaan digital, sementara margin laba kotor menandakan inefisiensi operasional.