Strategi Personal Branding Mahasiswa Di Instagram Untuk Meningkatkan Peluang Kerja - Sofy Nurhafidiani; Nurul Habsyi; Rivaldo Rivaldo; Arya Settyaki; Rahmat Arya Adhyaksa Siregar (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana mahasiswa memanfaatkan Instagram sebagai strategi personal branding guna meningkatkan peluang kerja di era digital. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan metode studi kasus yang melibatkan wawancara mendalam, observasi akun Instagram mahasiswa, dan dokumentasi digital. Informan utama terdiri dari mahasiswa aktif yang secara sadar membangun personal branding di Instagram, didukung oleh dosen pembimbing karier dan alumni yang telah berhasil menggunakan media sosial sebagai sarana mendapatkan pekerjaan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian narasi deskriptif, serta penarikan kesimpulan berdasarkan pola dan makna yang ditemukan dari hasil pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa membangun personal branding melalui konsistensi tema konten, penonjolan keunikan, serta pemanfaatan fitur-fitur Instagram seperti bio, feed, reels, dan story highlights. Instagram berfungsi sebagai portofolio digital yang menampilkan keahlian, pencapaian, dan identitas profesional mahasiswa kepada publik dan calon pemberi kerja. Keberhasilan strategi ini tercermin dari meningkatnya kepercayaan diri, perluasan jejaring profesional, serta terbukanya berbagai peluang kerja dan kolaborasi. Tantangan seperti produksi konten dan jumlah pengikut diatasi melalui komitmen, kreativitas, dan adaptasi terhadap tren serta kritik yang membangun.