Integrasi Sejarah Perjuangan Hj. Andi Depu Kedalam Pembelajaran Sejarah di SMAN 1 Tikke Raya - Muhammad Rasyid Ridha; Ahmadin; Najamuddin; Amri (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Integrasi Sejarah Perjuangan Hj. Andi Depu Kedalam Pembelajaran Sejarah. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan tentang Bagaimana sejarah perjuangan Hj. Andi Depu dalam memperjuangkan kemerdekaan dan Bagaimana proses integrasi sejarah perjuangan Hj. Andi Depu kedalam mata pelajaran sejarah di SMAN 1 Tikke Raya. Penelitian ini merupakan studi kualitatif yang bersifat deskriptif dan menggunakan tiga tahapan dalam teknik analisis data, yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Andi Depu adalah seorang Pahlawan Nasional yang berasal dari Sulawesi Barat. berdasarkan Keputusan Presiden Nomor: 123/TK/2018 pada tanggal 6 November 2018 dan menjadi wanita pertama yang menjadi raja Balanipa ke 52 yang memimpin berbagai organisasi perjuangan seperti KRIS MUDA dan FUJINKAI. Integrasi dilakukan dengan dua metode, untuk kelas IPA diterapkan metode diskusi dan untuk kelas IPS diterapkan metode bermain peran.