Evaluasi Kinerja Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Puskesmas Alas Barat Kabupaten Sumbawa Besar - Ahmad Riyadi; Muhamad Majdi; Tina Melinda (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Puskesmas sebagai sarana pelayanan kesehatan merupakan salah satu penyumbang limbah bagi suatu daerah. Air limbah yang berasal dari limbah puskesmas merupakan salah satu sumber pencemaran yang sangat potensial. Keberadaan instalasi pengolahan air limbah puskesmas merupakan bentuk kepedulian pihak puskesmas terhadap kesehatan masyarakat, dengan adanya instalasi pengolahan air limbah ini diharapakan dapat memperkecil dampak negatif yang ditimbulkan oleh pencemaran air limbah hasil kegiatan puskesmas. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja instalasi pengolahan air limbah Puskesmas Alas Barat Kabupaten Sumbawa Besar. Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan Observasional. Sampel pada penelitian ini yaitu satu unit IPAL Puskesmas Alas Barat, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yang disajikan dalam bentuk narasi dan tabel persentase. Hasil dalam penelitian ini memberikan hasil evaluasi dari beberapa komponen sistem IPAL yaitu pada proses sedimentasi awal masih tidak baik dengan nilai persentase 30%, proses unit biofilter masih tidak baik dengan nilai persentase 52%, dan proses sedimentasi akhir masih tidak baik dengan nilai persentase 35%. Saran yang dapat diberikan yaitu perlu adanya pengecekan rutin dan pemeliharaan IPAL Puskesmas Alas Barat dengan baik agar tidak terjadi kerusakan komponen sistem pada IPAL yang mengakibatkan tidak tercapainya kualitas pengolahan air limbah dengan baik.