Pengembangan Media Pembelajaran Mistery Box Materi Sistem Tata Surya Kelas IV MI Al-Ikhlas Balebo Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara - Salwa Salwa; Ahmad Munawir; Lilis Suryani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Minat belajar siswa terhadap mata pelajaran IPA, khususnya pada materi Sistem Tata Surya, masih tergolong rendah karena pembelajaran cenderung bersifat monoton dan kurang melibatkan media yang menarik serta interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan siswa dan guru, mengukur tingkat validitas, kepraktisan, serta efektivitas media pembelajaran mistery box dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas IV MI Al-Ikhlas Balebo terhadap materi Sistem Tata Surya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Subjek penelitian terdiri atas guru dan 22 orang siswa kelas IV MI Al-Ikhlas Balebo Kecamatan Masamba Kabupaten Luwu Utara. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, angket, dan tes. Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk memperoleh hasil yang komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kebutuhan mengungkapkan perlunya media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan mudah digunakan agar siswa lebih memahami konsep tata surya. Hasil validasi oleh tiga ahli (materi, bahasa, dan media) memperoleh rata-rata skor 87% dengan kategori sangat valid, menunjukkan bahwa media layak digunakan dalam pembelajaran. Uji kepraktisan memperoleh skor 94% dari siswa dan 100% dari guru dengan kategori sangat praktis, menunjukkan bahwa media ini mudah digunakan dan menarik minat belajar siswa. Hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 52% pada pretest menjadi 90% pada posttest, dengan peningkatan sebesar 37 poin persentase, yang berarti media mistery box efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sistem tata surya. Dengan demikian, pengembangan media pembelajaran mistery box terbukti valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman serta minat belajar siswa terhadap materi IPA, khususnya pada topik sistem tata surya. Media ini dapat dijadikan sebagai alternatif inovatif dalam menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, menyenangkan, dan bermakna di sekolah dasar.