Analisis Pengaruh Strategi Pemasaran Terhadap Penjualan Tas - Jeprianus Rina Toda; Abu Yappie Hilmawan; Vinje April Waruwu; Miko Rizky Satrio Irawan; Riza Fahlapi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi pemasaran terhadap minat beli dan penjualan tas pada industri konveksi yang menghadapi persaingan ketat. Strategi pemasaran yang dikaji meliputi produk, harga, promosi, dan distribusi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 100 responden. Hasil uji validitas menunjukkan seluruh item pernyataan valid, sedangkan uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach’s Alpha yang tinggi pada setiap variabel. Analisis data menggunakan korelasi Spearman dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara strategi pemasaran dan minat beli. Persamaan regresi menunjukkan bahwa peningkatan strategi pemasaran berpengaruh positif terhadap minat beli konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran memiliki peran penting dalam meningkatkan minat beli dan penjualan tas, sehingga perusahaan perlu mengoptimalkan kebijakan pemasaran secara berkelanjutan.