Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Media Digital - Husnul Hotimah; Try Susanti; Marsanda Saputri; Muhammad Raihan Akbar; farhan farhan (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Pembelajaran PAI yang selama ini cenderung bersifat konvensional dan berpusat pada metode ceramah perlu bertransformasi agar sesuai dengan karakteristik peserta didik abad ke-21 yang akrab dengan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar pembelajaran PAI berbasis media digital, jenis-jenis media digital yang digunakan dalam pembelajaran PAI, efektivitas penerapannya terhadap proses dan hasil belajar siswa, serta kelebihan dan kekurangan penggunaan media digital dalam pembelajaran PAI berdasarkan kajian literatur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui penelaahan berbagai buku, artikel jurnal nasional dan internasional, serta sumber ilmiah relevan lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital seperti e-learning, media sosial, multimedia interaktif, dan modul digital mampu meningkatkan motivasi, partisipasi, serta pemahaman peserta didik terhadap materi PAI. Namun demikian, penerapan media digital juga menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan sarana prasarana, kompetensi digital guru, serta potensi penyalahgunaan teknologi oleh peserta didik. Oleh karena itu, penggunaan media digital dalam pembelajaran PAI perlu dikelola secara bijak dan terintegrasi dengan pendekatan pedagogis yang tepat agar tujuan pendidikan Islam dapat tercapai secara optimal.