Pengaruh Live Streaming Windah Basudara Terhadap Ketergantungan Penggemarnya - Koesworo Setiawan; Muhammad Luthfie; Rizky Anugrah (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Perkembangan platform live streaming telah merubah cara audiens berinteraksi dengan konten hiburan digital, termasuk dalam membentuk ketergantungan terhadap figur penyiar daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh live streaming Windah Basudara terhadap ketergantungan penggemarnya, khususnya pada aspek afektif, kognitif, dan perilaku. Pendekatan yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain survei, di mana data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 384 responden yang merupakan anggota aktif komunitas penggemar Windah Basudara di platform Discord dan X (Twitter). Hasil penelitian menunjukkan ketergantungan afektif menempati urutan tertinggi, diikuti oleh ketergantungan kognitif dan perilaku. Mayoritas audiens menonton untuk memenuhi kebutuhan emosional, sementara manfaat secara kognitif dan perilaku muncul sebagai dampak tambahan. Kesimpulan pada penelitian ini ketergantungan penggemar terhadap live streaming Windah Basudara didominasi oleh aspek afektif, sementara aspek perilaku lebih dipengaruhi oleh interaksi sosial dalam komunitas, bukan oleh media secara langsung.