Manajemen Boarding School Untuk Meningkatkan Prestasi Siswa Madrasah - Desi Wahyuni; Mardiah Mardiah; Siti Patimah; Andi Warisno; Nurul Hidayati Murtafiah; A Gani (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen boarding school dalam meningkatkan prestasi siswa madrasah, mengidentifikasi strategi yang diterapkan, mengevaluasi efektivitas program terhadap prestasi akademik dan non-akademik, serta mengkaji faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan manajemen boarding school. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi lapangan (field research) melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam terhadap kepala madrasah, guru, pengelola asrama, siswa, dan orang tua, serta studi dokumentasi terhadap program dan data prestasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen boarding school yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan terbukti sangat efektif dalam meningkatkan prestasi siswa dengan tingkat keberhasilan 85-95% pada aspek akademik dan pembentukan karakter, dimana strategi integrasi kurikulum sekuler dan agama, pembinaan intensif 24 jam, serta monitoring berkelanjutan menghasilkan lulusan dengan prestasi olimpiade tingkat nasional, hafalan Al-Qur'an minimal 10 juz, dan karakter religius yang kuat meliputi kemandirian, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepedulian sosial, meskipun masih menghadapi kendala berupa kegiatan yang terlalu padat, keterbatasan SDM, dan prosedur keuangan yang lambat. Penelitian ini merekomendasikan penguatan regulasi pemerintah, diversifikasi program kreatif, peningkatan kapasitas SDM, perbaikan manajemen keuangan, dan pengembangan sistem monitoring berbasis teknologi untuk mengoptimalkan manajemen boarding school sebagai model pendidikan efektif dalam menghasilkan generasi muslim yang cerdas secara intelektual dan berakhlak mulia.