Sistem Pendukung Keputusan Prioritas Mitigasi Banjir di Kecamatan-Kecamatan Kota Padang Menggunakan Metode AHP - Shary Armonita Lusinia; Ronaldo Syahputra; Vicky Ariandi; Riki Dwi Putra (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kota Padang merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki tingkat kerawanan banjir cukup tinggi akibat faktor geografis, hidrologis, dan perkembangan wilayah perkotaan yang pesat. Banjir yang terjadi hampir setiap tahun menimbulkan dampak signifikan terhadap aktivitas sosial, ekonomi, dan infrastruktur masyarakat. Permasalahan utama yang dihadapi pemerintah daerah adalah keterbatasan dalam menentukan prioritas mitigasi banjir secara objektif dan terukur pada tingkat kecamatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam menentukan prioritas mitigasi banjir di kecamatan-kecamatan Kota Padang menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP digunakan untuk mengolah berbagai kriteria yang memengaruhi tingkat kerawanan banjir sehingga menghasilkan urutan prioritas mitigasi yang sistematis. Hasil penelitian diharapkan dapat membantu pemerintah daerah dalam perencanaan kebijakan mitigasi banjir yang lebih efektif, efisien, dan tepat sasaran.