Pengaruh Penggunaan Pupuk Cendawan Mikoriza Arbuskula (CMA) Dan Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea) - Arya Ghani Dewangga; Ichpan Zulfansyah; Syahriandi Akbari Siregar (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Sawi (Brassica juncea L.) merupakan komoditas hortikultura penting yang membutuhkan ketersediaan unsur hara optimal untuk mencapai pertumbuhan dan hasil maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pupuk cendawan mikoriza arbuskula (CMA) dan pupuk urea serta interaksi keduanya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi. Penelitian dilaksanakan di lahan pertanian UNIVA Simalingkar B menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor, yaitu dosis CMA (0, 30, 60, dan 90 g/tanaman) dan dosis pupuk urea (0, 1, 2, dan 3 g/tanaman), masing-masing diulang tiga kali. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot basah tanaman, dan volume akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian CMA berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter pengamatan, sedangkan pupuk urea berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah tanaman, dan volume akar. Interaksi CMA dan pupuk urea memberikan pengaruh nyata terhadap sebagian besar parameter pertumbuhan dan hasil. Perlakuan terbaik diperoleh pada kombinasi CMA 90 g/tanaman dan pupuk urea 3 g/tanaman.