Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Pola Makan pada Anak Usia Prasekolah dengan Perkembangan Motorik Kasar di Tk Tunas Harapan 1 Berangas Barat - Mimi Mimi; Dwi Salmarini; Noval Noval; Hairiana Kusvitasari (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Usia prasekolah merupakan periode krusial pertumbuhan fisik, psikomotorik, mental, dan sosial yang pesat, di mana pengetahuan ibu tentang pola makan berperan penting dalam perkembangan motorik kasar melalui asupan gizi seimbang. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan ibu tentang pola makan anak prasekolah dengan perkembangan motorik kasar di TK Tunas Harapan 1 Berangas Barat. Jenis penelitian observasional analitik kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Populasi meliputi seluruh ibu dan anak prasekolah di TK tersebut, sampel 30 responden purposive (ibu anak usia 4-6 tahun hadir rutin, eksklusi penyakit kronis). Instrumen kuesioner pengetahuan ibu (baik/kurang) dan KPSP untuk skrining motorik kasar, dianalisis uji chi-square (α=0,05) menggunakan SPSS. Hasil menunjukkan 36,7% ibu pengetahuan baik (semua anak normal) dan 63,3% kurang (66,7% anak suspek), dengan hubungan signifikan (p=0,004). Kesimpulan menyatakan pengetahuan gizi ibu yang lebih baik menghasilkan perkembangan motorik superior, sehingga direkomendasikan program edukasi berbasis komunitas.