Model Implementasi Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Digital Di Perguruan Tinggi - Rahman Peliza (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Transformasi pendidikan tinggi di era digital menuntut perguruan tinggi untuk mengimplementasikan teknologi informasi secara terencana dan berkelanjutan guna meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Meskipun berbagai platform pembelajaran digital telah diadopsi, efektivitas implementasi teknologi informasi dalam mendukung pendidikan digital masih menghadapi tantangan, baik dari aspek sistem, pengguna, maupun kesiapan institusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji model implementasi teknologi informasi yang berfokus pada peningkatan kualitas pendidikan digital di perguruan tinggi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan dari dosen dan mahasiswa pada beberapa perguruan tinggi yang telah menerapkan sistem pembelajaran digital. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menguji hubungan antar konstruk dalam model penelitian, yang meliputi kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan sistem, kepuasan pengguna, dan dampaknya terhadap kualitas pendidikan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan sistem serta kepuasan pengguna. Selanjutnya, penggunaan sistem dan kepuasan pengguna terbukti berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan digital di perguruan tinggi. Model yang dikembangkan memiliki tingkat validitas dan reliabilitas yang baik, serta mampu menjelaskan variasi kualitas pendidikan digital secara substansial. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis berupa penguatan model implementasi teknologi informasi dalam konteks pendidikan tinggi, serta kontribusi praktis sebagai acuan bagi pengelola perguruan tinggi dalam merancang strategi pengembangan pendidikan digital yang lebih efektif, terintegrasi, dan berorientasi pada peningkatan mutu pembelajaran.