Budaya Viral Dan Keadilan Instan: Kajian Sosiologi Dan Filsafat Hukum Atas Fenomena ‘Trial By Social Media’ Di Indonesia - Sugiman Sugiman; Sjin Phen; Kresnowati Kresnowati; Safa Pelangi Putri; Anissa Saviranda Rury (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis fenomena trial by social media dalam konteks budaya viral yang berkembang di Indonesia serta dampaknya terhadap prinsip keadilan dan proses penegakan hukum. Fokus kajian diarahkan pada bagaimana opini publik di ruang digital, terutama pada platform media sosial, memengaruhi respons aparat penegak hukum serta persepsi masyarakat mengenai keadilan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan melalui telaah literatur sosiologi hukum, filsafat hukum, regulasi terkait, dan dokumentasi kasus-kasus viral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya viral berpotensi memunculkan bentuk keadilan instan yang tidak selaras dengan asas due process of law, serta dapat menimbulkan tekanan sosial, bias moral, dan distorsi terhadap objektivitas aparat hukum. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan literasi digital, peningkatan etika bermedia sosial, serta konsistensi penegakan hukum untuk mencegah intervensi opini publik terhadap proses hukum formal.