Komponen Makna Gerakan Tangan Menyakiti Dalam Bahasa Buol - Yulianti A Umar; Dakia N. Djou; Ulfa Zakaria (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja kosa kata gerakan tangan dalam bahasa Buol dan apa makna kosa kata dalam gerakan tangan dalam bahasa Buol. Penelitian ini adalah komponen makna gerakan tangan menyakiti dalam bahasa Buol yang terdapat kosa kata yang telah di klasifikasikan dalam komponen makna gerakan tangan menyakiti dalam bahasa Buol, yang ditemukan dan diteliti. Penelitian ini dilakukan di kebupaten Buol pada tahun 2024. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, hal itu karena penelitian ini mendeskripsikan sebuah data yang telah dikumpulkan dan diteliti. Sementara untuk jenis penelitian ini adalah kualitatif, karena penelitian ini menghasilkan data deskriptif berupa kosa komponen makna. Sumber data dalam penelitian ini berupa kosa kata bahasa Buol yang terletak di Sulawesi Tengah teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Observasi, mencatat. Komponen kosa kata yang kemudian di uraikan beserta maknanya. Hasil penelitian yang telah ditemukan ada 20 kosa kata, pada penelitian ini akan mendeskripsikan kosa-kata yang beserta makna dari kosa kata tersebut Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pelestarian bahasa Buol yang mulai terancam punah serta menjadi referensi bagi penelitian lanjutan. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan mampu memperkaya ilmu linguistik, khususnya dalam bidang semantik dan bahasa daerah.