PENERAPAN HAZARD ANALISIS CRITICAL CONTROL POINTS (HACCP) PADA PROSES PRODUKSI KECAP DI BASTON FOOD KUDUS - Milna Andelina; Eko Prasetyo (JKM (Jurnal Kesehatan Masyarakat) Cendekia Utama, 2015)
Masalah keamanan pangan masih merupakan masalah penting dalam bidang pangan di Indonesia, dan perlu mendapat perhatian khusus dalam program pengawasan pangan. Maka dari itu dikembangkan suatu keamanan pangan yang disebut Analisis Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis atau HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) yang merupakan suatu tindakan preventif yang efektif untuk menjamin keamanan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengambarkan penerapan Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP) pada proses produksi kecap di Baston Food. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan induktif. Penelitian ini dilakukan pada bulan juni sampai September 2013 di Baston Food Kudus. Informan dalam penelitian ini sebanyak 6 orang, teknik pengumpulan data dengan melakukan indepth interview. Simpulan dari penelitian ini hasil indepth interviewÂ  adalah kurangnya pengetahuan HACCP, sikap HACCP, program K3 dan penerapan HACCP. Sehubungan dengan hal tersebut pentingÂ  bagi perusahaan khusunya karyawan diberikan sosialisasi tentang K3 dan HACCP agar dapat meningkatkan informasi tentang K3 dan HACCP. Dan mengetahui seberapa pentingnya pelaksanaan K3 dan HACCP.Kata kunci: Hazard Analisis Critical Control Point (HACCP), Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)