Pengaruh Kualitas Pelayanan, Ketepatan Waktu Pengiriman, dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pelanggan Spx Dukuhturi - Sumarno Sumarno; Alif Prasetyo; Imam Adi Purnawan; Brian Riski Permana; Muhammad Rolan (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, ketepatan waktu pengiriman, dan fasilitas terhadap kepuasan pelanggan pada Shopee Express (SPX) Dukuhturi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden masyarakat Kecamatan Dukuhturi yang pernah menggunakan jasa Shopee Express, dengan teknik Purposive Sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, tidak terjadi multikolinearitas, serta bebas dari heteroskedastisitas. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan ketepatan waktu pengiriman berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan fasilitas juga berpengaruh positif dan signifikan. Uji simultan (uji F) membuktikan bahwa kualitas pelayanan, ketepatan waktu pengiriman, dan fasilitas secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan Shopee Express Dukuhturi. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan sebagian besar variasi kepuasan pelanggan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi Shopee Express Dukuhturi dalam meningkatkan kualitas layanan guna menjaga dan meningkatkan kepuasan pelanggan