Skripsi, Tugas Akhir, dan Deadline: Panduan Bertahan untuk Mahasiswa Semester Akhir - I Gede Pradana Marabella Putra; Anak Agung Gede Wiranata; I Gede Phio Ananta Karna; Ariel Caesar Aprilio Leong; Ni Wayan Yuli Anggreni (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Periode akhir studi sarjana merupakan fase kritis yang penuh tekanan multidimensi. Artikel konseptual ini bertujuan untuk menganalisis sumber stres, mengevaluasi strategi koping, dan merumuskan panduan praktis manajemen stres bagi mahasiswa semester akhir yang menghadapi beban skripsi, deadline yang bertumpuk, dan ketidakpastian masa depan. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis dan analisis reflektif terhadap pengalaman empiris penulis dan teman sejawat. Hasil analisis mengidentifikasi tiga kelompok stresor utama: tekanan akademik-prosedural (beban skripsi, bimbingan, administrasi), tekanan psiko-emosional (sindrom penipu, perfeksionisme, kecemasan eksistensial), dan tekanan sosial-lingkungan (harapan keluarga, isolasi, budaya institusi). Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa banyak mahasiswa terjebak dalam strategi koping maladaptif, seperti prokrastinasi emosional, ruminasi, dan personalisasi kritik, yang justru memperkuat siklus stres. Sebagai solusi, artikel ini menawarkan sebuah kerangka kerja empat langkah yang praktis dan langsung dapat diimplementasikan: (1) Berhenti & Tenangkan Diri dengan teknik regulasi emosi segera, (2) Pecah & Kerjakan tugas besar menjadi bagian-bagian kecil yang terkelola, (3) Istirahat & Isi Energi melalui komitmen pada perawatan diri, dan (4) Ubah Cara Pandang untuk mereframing tantangan sebagai pelatihan ketahanan mental. Simpulannya, manajemen stres yang efektif di semester akhir bergantung pada serangkaian intervensi mikro yang konsisten dan dimulai dari penguasaan diri atas reaksi emosi spontan, sehingga mahasiswa dapat tidak hanya bertahan tetapi juga berkembang melalui proses ini.